Ирландия «не является банкротом, правительство имеет значительные валютные резервы», заявил в понедельник в Дублине министр финансов страны Брайан Ленихан.

Он выступил с анализом экономической ситуации, в которой оказалась Ирландия после подачи в воскресенье просьбы в Евросоюз об оказании экстренной финансовой помощи. Министры финансов ЕС немедленно объявили о поддержке обращения Дублина за финансовым содействием. Его параметры будут выработаны к завершению текущего месяца. Размер стабилизационного кредита может достигать 90 млрд евро.

Однако Ленихан отметил, что Ирландия может использовать «часть выделяемых денег, а не всю сумму». «Мы будет прибегать к собственным валютным резервам», — подчеркнул министр. Он также заявил, передает ИТАР-ТАСС, что «депозитные деньги, лежащие на счетах ирландских банков, находятся в полной безопасности». При этом министр дал понять, что правительство проведет дальнейшую реструктуризацию национального банковского сектора и, видимо, увеличит свою долю в ряде банков.

Ленихан также объявил, что госбюджет на 2011 год будет «полностью разработан нами самими», а не ЕС и МВФ. Министр финансов отметил, что на Ирландию «не оказывается давление в связи с размером корпоративного налога». Он сейчас считается самым низким в зоне евро и составляет 12,5% годовых.