Алексей Филиппов назначен первым заместителем председателя правления банка «Союз». Об этом рассказали в банковской пресс-службе. В новой должности он будет отвечать за развитие корпоративного бизнеса и региональной сети.

Алексей Филиппов родился в 1964 году в Загорске Московской области. В 1987 году окончил экономический факультет Московского автомобильно-дорожного института по специальности «Экономика и организация строительства». В 1987 году приступил к работе в НПО «Радон», где занимал должности младшего научного сотрудника, экономиста, ведущего экономиста в планово-экономическом отделе. С 1992 по 1994 год работал в Главном управлении ЦБ РФ по Московской области в должности экономиста II и I категорий, а затем ведущего экономиста в экономическом управлении. С 1994 года в Уникомбанке прошел карьерный путь от главного специалиста дирекции по инвестициям, ценным бумагам и экспертизе кредитов до начальника управления ценных бумаг. В 1998 году приступил к работе в Республиканском Банке, где занимал должности заместителя председателя правления, первого заместителя председателя правления, а с августа 2004 года — председателя правления. С 2009 года — первый заместитель председателя правления, а также временно исполняющий обязанности председателя правления Газэнергопромбанка. В августе 2010 года переведен на должность заместителя председателя правления АКБ «Россия».

ОАО «АКБ «Союз» зарегистрировано в 1993 году. В настоящее время в рамках процедуры санации банком почти в равных долях владеют госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» и страховая компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 68,94 млрд рублей (56-е место в России), собственные средства — 5,93 млрд, кредитный портфель — 42,5 млрд, обязательства перед населением — 10,68 млрд.