Федеральная служба судебных приставов РФ в целях оптимизации работы по фактическому исполнению судебных решений, актов уполномоченных органов и должностных лиц активно внедряет новые формы приема платежей, в том числе на основе информационных технологий. Как сообщается в выпущенном в понедельник пресс-релизе ведомства, на сегодняшний день 63 территориальными органами ФССП заключено 120 договоров с кредитными и иными организациями по приему платежей по исполнительным производствам через кассы приема платежей, банкоматы, платежные терминалы. При этом средства могут вноситься как наличными деньгами, так и путем их списания с банковской карты или счета абонента мобильной связи.

По данным службы, наибольшее распространение получили следующие способы оплаты: наличными через операционные расчетные кассы (используется в 54 территориальных органах ФССП); банковскими картами через банкоматы (44 территориальных органа), POS-терминалы и мобильные POS-терминалы (12 территориальных органов); наличными денежными средствами через банкоматы (29 территориальных органов ФССП), платежные терминалы (38 территориальных органов).

В Бурятии, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областях можно осуществить платежи по исполнительному производству в многофункциональных центрах оказания населению государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации практикуется оплата задолженности с использованием расчетных счетов в кредитных учреждениях через систему интернет-банкинга, в том числе в федеральной платежной системе «Город» (например в Дагестане, Башкирии, Удмуртии, Краснодарском крае, Новосибирской, Волгоградской, Смоленской, Тульской областях).

Соглашениями, как правило, предусматривается электронное уведомление структурных подразделений либо территориальных органов ФССП России об осуществленных за день платежах. Эта информация в автоматическом режиме поступает в программный комплекс «Судебный пристав», что позволяет судебному приставу-исполнителю быстро получать сведения о полной или частичной оплате должником суммы долга и своевременно принимать процессуальное решение в рамках исполнительного производства, пояснили в ФССП.

Наибольшее число договоров территориальными органами службы заключено с региональными отделениями Сбербанка России — 53 и ФГУП «Почта России» — 8. На стадии подготовки и согласования находится еще 63 договора.

В настоящее время на официальном интернет-сайте ФССП России проводится также опытная эксплуатация информационного сервиса «Информирование о задолженности в рамках исполнительного производства и способах ее погашения». Аналогичную работу проводят и территориальные органы ФССП.