Ишимский городской суд Тюменской области приговорил к 8 годам лишения свободы предпринимательницу Веру Баласанян, похитившую банковские кредиты почти на 25 млн рублей. Кроме того, ее сообщница Надежда Белозерова — бывшая руководительница Ишимского филиала ОАО «Запсибкомбанк», в котором были похищены денежные средства, осуждена на 2,5 года лишения свободы условно. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, Белозерова обвинялась по статье «злоупотребление полномочиями», а Баласанян — «мошенничество».

В ходе следствия было установлено, что в Запсибкомбанке денежное вознаграждение работников банка зависело от размера выданных кредитов. В связи с этим Белозерова в 2005 году предложила своей знакомой предпринимательнице Баласанян найти подставных лиц для оформления кредитов, а полученные по ним средства забрать на развитие бизнеса. При этом часть денежных средств должна была направляться на уплату платежей по ранее выданным кредитным договорам. Предпринимательница согласилась. Она предоставляла фальшивые документы на заемщиков и поручителей, а Белозерова давала указание подчиненным работникам оформлять кредиты без фактической проверки представленных документов. Полученные денежные средства подставные лица передавали Вере Баласанян. Всего таким образом с апреля 2005 года по февраль 2008-го было выдано более 30 кредитов на общую сумму 24,9 млн рублей, за что Белозерова и ее подчиненные получили крупные премии. Некоторое время Баласанян производила уплату текущих платежей по кредитным договорам, а потом перестала.

В апреле 2008 года организованная руководством ОАО «Запсибкомбанк» проверка выявила нарушения при выдаче кредитов, и Надежда Белозерова была освобождена от занимаемой должности.