Одним из самых важных событий для России в 2006 году оказалось укрепление рубля и связанная с ним потеря интереса россиян к доллару. Об этом свидетельствует опрос, проведенный на сайте РБК.

Главным событием 2006 года стало снижение курса доллара — так ответили 35,1% из более чем 11 тыс. респондентов сайта, принявших участие в опросе «Какие события 2006 года, на ваш взгляд, были наиболее значительными для россиян?». Это закономерно, отмечает газета «РБК daily», — впервые за длительное время американская валюта, долгие годы служившая надежным средст­ вом сбережений, дала слабину. В компаниях, где еще в начале года зарплаты номинировались в долларах, к рублям перешли уже весной, после того как курс к доллару упал ниже психологически важной отметки в 27 рублей.

Отказ от доллара происходил не только при пересчете зарплат. Трудно пришлось покупателям недвижимости — многие продавцы квартир выставляли цену в рублях. Операторы мобильной связи один за другим объявили о переходе от ставших уже привычными центов к рублям — при этом разговор по мобильному становился незаметно дороже, так как пересчет шел по старому курсу доллара к рублю (30:1). И даже университетские преподаватели, далекие от рыночных отношений, не растерялись и в начале года резко «конвертировали» ставки занятий для абитуриентов из долларов в евро.

Дедолларизация может стать главным впечатлением россиян и в следующем году — в ближайшие месяцы избавление от американской валюты продолжится, но уже не с такой интенсивностью. В первом квартале 2007 года доллар относительно рубля и евро будет дешеветь, считает экономист ING Bank Юлия Цепляева. По ее словам, Банк России не сможет остановить укрепление рубля, так как препятствовать этому процессу крайне тяжело.