Коллекторские агентства подводят предварительные итоги 2006 года: объемы проблемных долгов, находящихся под их управлением, увеличились в несколько раз. Банки осознали, что при нынешнем уровне потребительского кредитования сотрудничество с коллекторскими агентствами им необходимо. Однако банкиры убеждены, что о кризисе невозврата долгов на российском банковском рынке говорить преждевременно, пишет «РБК daily».

По признанию коллекторских агент­­ ств (КА), 2006 год стал для них поворотным. Банки, в большинстве своем не хотевшие работать с коллекторами из-за высокой стоимости их услуг, в уходящем году все же признали необходимость их существования. Продолжавшийся бум кредитования вызвал рост просроченной задолженности. По данным Ассоциации российских банков, в период с 1 ок­ тября 2005 года по 1 октября 2006 года объем кредитов, выданных физлицам, увеличился более чем на 84%. По подсчетам Ассоциации региональных банков России, за последние пять лет задолженность населения по кредитам перед банками выросла более чем в 20 раз, достигнув к 1 ноября 2006 года 1,874 трлн. рублей. По данным «РБК. Кредит», к концу 2006 года объем просроченной задолженности составляет 1—1,5 млрд. долларов (1,5—2,5% от общего объема выданных кредитов). Ежегодно общий объем просроченной задолженности увеличивается на 50—70%.

В настоящий момент в России дей­ ствует порядка 40—50 коллекторских агентств, однако крупных и эффективно работающих — всего 5—10, с ними заключили соглашения 30 из 50 крупнейших российских банков. По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», под управлением КА находится около 540 млн. долларов проблемных банковских кредитов.

Как отмечают банкиры, работа с коллекторами помогает кредитным организациям сэкономить время и не отвлекать специалистов от их прямых обязанностей: банки передают коллекторским агентствам долги по по­ требительским кредитам, обладающие наименьшей вероятностью возврата. Зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов отмечает: «Основной недостаток таких агентств — их дороговизна. Вознаграждение КА составляет 20—25% от суммы задолженности клиента. Если же говорить о результатах работы, в большинстве случаев коллекторским агентствам удается вернуть до 50—80% от суммы долга, из которых от 30 до 50% составляет комиссионное вознаграждение агентства».