Активы российских банков могут вплотную приблизиться к объему ВВП к 2015 году, в то время как в 2010 году этот показатель составляет лишь 75,4% ВВП. Об этом говорится в проекте стратегии развития банковского сектора до 2015 года, размещенной на сайте Ассоциации региональных банков «Россия», передает РИА Новости. Объем российского ВВП в абсолютном выражении в текущем году должен составить 45,175 трлн рублей. На 2011 год в проект бюджета заложен объем ВВП в 50,389 трлн, на 2012-й — 55,95 трлн, на 2013-й — 61,92 трлн.

«По результатам реализации стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года российская банковская система по всем основным аспектам (организация деятельности, качество управления банками, состояние конкурентной среды, учет и отчетность, рыночная дисциплина и транспарентность, банковское регулирование и надзор) будет соответствовать международным стандартам», — пишут авторы документа. Согласно их планам, капитал банков РФ может вырасти до 13—14% ВВП с нынешних 11,8%, а кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам — до 50—55% ВВП против 41,3% в настоящее время.

Кроме того, как говорится в проекте, предстоит решить вопросы сокращения участия государства в капиталах крупных российских кредитных организаций; организации надзора и регулирования на рынке услуг, предоставляемых некредитными организациями; создания и функционирования современных инфраструктурных комплексов, в том числе Международного финансового центра в Москве; развития национальной платежной системы; позиционирования российских кредитных организаций на международных рынках банковских услуг.