Снижение на несколько ступеней суверенного рейтинга Ирландии «Аа2», находящегося на пересмотре с возможностью понижения, считается наиболее вероятным сценарием, однако рейтинг останется на инвестиционном уровне, заявило международное рейтинговое агентство Moody’s.

«Увеличение долговой нагрузки Ирландии… превзошло ожидания, которые у нас были в октябре, когда мы поставили рейтинг Ирландии «Аа2» на пересмотр с возможностью понижения», — говорится в отчете Weekly Credit Outlook, опубликованном на сайте Moody’s. В агентстве полагают, что предоставление Ирландии финансовой помощи ЕС и МВФ увеличит долговую нагрузку страны, что будет иметь негативные последствия для ее кредитного рейтинга. В то же время в Moody’s уверены, что внешняя помощь будет способствовать нормализации ситуации в банковском секторе страны и, вероятно, даже позволит проблемным банкам вновь выйти на рынок капитала в определенный момент.

В минувшее воскресенье стало известно, что совет министров экономики и финансов ЕС подтвердил намерение Евросоюза оказать финансовую помощь Ирландии. Официально сообщалось, что размер кредита составит менее 100 млрд евро. Источники в дипломатических кругах уточняли, что сумма кредита будет варьироваться от 80 млрд до 90 млрд евро. По прогнозам аналитиков Moody’s, объем кредита для Ирландии составит 80—95 млрд. При этом инъекции в банковскую систему будут на уровне 8—12 млрд евро, а остальную сумма используют в качестве «подушки безопасности» для обеспечения потребностей правительства в фондировании в среднесрочной перспективе.

В поддержку предоставлению помощи обремененной долгами Ирландии уже высказались ЕЦБ и МВФ. В частности, глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонд по запросу ирландских властей готов присоединиться к программе финпомощи Ирландии, включая предоставление многолетнего кредита.