Бывший футболист Эрик Кантона поддержал европейских студентов и сотрудников госсектора, протестующих против экономической политики властей, но призвал граждан действовать более продуманно, пишет The Guardian. Он заявил, что вместо организации уличных акций неповиновения им следовало бы просто забрать свои деньги из банков и тем самым уничтожить их.

«Понятно, что мы не можем быть счастливы от того безобразия, которое сейчас творится (в экономике. — Прим. Lenta.ru), — заявил экс-форвард «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции в видеоинтервью, размещенном на YouTube. — Но что толку маршировать по улицам? Вы обманываете сами себя».

«В наше время не надо брать в руки оружие и убивать людей, чтобы совершить революцию. Устроить революцию можно гораздо проще. Система основана на банках… Поэтому те 3 миллиона человек, которые едут черт-те куда, чтобы помаршировать, должны просто прийти в ближайшее отделение своего банка и отозвать вклад. Наберется 10 миллионов человек — и банкам конец. Настоящая революция, и притом без малейшего риска», — заявил Кантона.

Призыв легенды французского футбола, имеющего скандальную репутацию, воодушевил многих европейцев на «акцию прямого действия». Во Франции возникло движение StopBanque, участники которого планируют 7 декабря организованно вывести из банков свои вклады. По утверждениям организаторов, в акции примут участие до 14 тыс. человек.

В свою очередь глава Федерации французских банков Валери Оганесян назвала предложение Кантона «глупым» и «подарком для воров и тех, кто занимается отмыванием денег». «Одной из главных функций банков является сохранение денег в безопасности. Такой призыв наверняка порадовал всяких жуликов», — сказала она.

Оганесян также отметила, что самому инициатору движения вряд ли удастся осуществить свою угрозу: «Если господин Кантона захочет отозвать свои вклады из банков, ему, боюсь, придется захватить несколько чемоданов».

44-летний Эрик Кантона получил всемирную известность в 1990-е годы, когда выступал за «Манчестер Юнайтед». В этом клубе он провел 185 матчей и забил 82 гола. Кроме своего футбольного мастерства он был известен хулиганскими выходками. В частности, в 1995 году он избил болельщика клуба «Кристал Пэлас», за что был дисквалифицирован на полгода.