Зампред госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников сообщил точную сумму залогового имущества, перешедшего к корпорации, — 153 млрд рублей, передает информагентство «Новый регион». «Если кого-то вдруг заинтересует недвижимость в Геленджике, земли в Тверской области и Подмосковье и вы знаете, как с этим бороться, милости просим», — пошутил он, будучи в Екатеринбурге. При этом в залоге у АСВ оказалась не только земля, но и объекты недвижимости, инвестпроекты, права требований по сложным заемщикам.

По мнению зампреда Уральского банковского союза Евгения Болотина, проблема «непрофильных» активов для банкиров актуальна, как никогда. Пока ее пытаются решать самостоятельно. И не всегда удачно. «Если банк получил в качестве отступного торгово-развлекательный центр, то он им однозначно управлять не умеет. В лучшем случае он наймет сторонних специалистов, в худшем — скажет своему: «Родина ждет, управляй», — пояснил Болотин.

В УБС считают, что управление скопившимися залоговыми активами можно было бы отдать на аутсорсинг. Появление механизмов по управлению залоговым имуществом банков считают актуальным и в ГК АСВ. Но применительно к самой корпорации приоритетом все-таки называют не управление (это влечет дополнительные издержки), а продажу. «Это не наш профиль, поэтому управление если и будет, то только временное. Как только появится покупатель, мы эти активы продадим», — сказал руководитель представительства АСВ по УрФО Андрей Сергеев.