Wells Fargo заплатит Citigroup 100 млн долларов штрафа за срыв сделки по поглощению банка Wachovia, сообщает Reuters. Примирение двух банков будет оформлено в виде мирового соглашения.

Первоначально представители Citigroup требовали взыскания с банка-конкурента 60 млрд долларов, однако после консультаций сторон сумма была значительно уменьшена.

Таким образом, «битва за Wachovia» завершилась победой Wells Fargo, отмечают аналитики. Citigroup не только не удалось поглотить банк, но и пришлось значительно сократить объем судебных исков.

«Битва» между двумя банками началась в кризисном 2008 году. Тогда Citigroup предлагал руководству Wachovia передать значительную часть активов в обмен на совместные переговоры о финансовой помощи с государственными структурами. Предложение было зафиксировано предварительным соглашением. Однако позже Wells Fargo договорился с руководством банка о его полном поглощении и тем самым разрушил планы, утвержденные соглашением Wachovia и Citigroup. Это и стало причиной долгого судебного разбирательства.