Государственный долг Греции продолжил стремительно расти в июле — сентябре. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в понедельник Счетной палатой при греческом Министерстве финансов. По ее данным, на 30 сентября 2010 года долг составил 336,8 млрд евро против 316,9 млрд по состоянию на 30 июня. При этом на конец сентября у государства оставались наличные запасы на 11,18 млрд евро.

Греция реализует жесткую программу сокращения расходов в обмен на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ. Поддержка была выделена в мае текущего года, когда Греция оказалась на грани банкротства из-за отсутствия возможности самостоятельно выплачивать внешний долг.

Как предупредила в понедельник экспертная компания High Frequency Economics Ltd., греческое правительство может столкнуться с дефицитом наличности уже на следующей неделе, если ЕС и МВФ задержат выплату очередного транша кредитной поддержки, который при этом остается меньше текущих потребностей Афин. Пока что работа миссии ЕС и МВФ продлена с понедельника на вторник, как сообщается, «по техническим причинам».

«Учитывая большое отставание в сборе налогов, требования относительно наличности очевидно выше, чем 6,5 миллиарда евро, которые Афины должны были получить на следующей неделе», — заявил главный экономист компании Карл Вайнберг, которого цитирует агентство Bloomberg. «Если правительство не получит средства вскоре после 30 ноября, у него кончится наличность», — предупредил аналитик.