Индекс предпринимательской уверенности в России, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в ноябре 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года повысился в добывающих производствах с −13 до −2%, в обрабатывающих производствах — с −15 до −4%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 0 до 8%.

Об этом сообщает в понедельник Росстат по итогам обследования деловой активности 4,5 тыс. организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

На величину индекса в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды значительное влияние оказывает сезонный характер производства в этой сфере деятельности.

В среде опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые, — на 6%, по обрабатывающим производствам — на 10%.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения. Количество респондентов, отметивших в ноябре 2010 года неопределенность экономической ситуации, по сравнению с ноябрем 2009-го заметно сократилось, но данный фактор был указан каждым вторым респондентом. Возросло влияние на ограничение роста производства таких факторов, как недостаток квалифицированных рабочих и изношенность и отсутствие оборудования.

На основе балансов оценок показателей Росстат рассчитывает индекс предпринимательской уверенности (в процентах), характеризующий обобщенное состояние предпринимательского поведения в изучаемом секторе экономики. В добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс предпринимательской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса, запасов готовой продукции (с обратным знаком), а также ожидаемого в ближайшие три месяца изменения выпуска продукции.