Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в понедельник после новостей о намерении Евросоюза оказать финансовую помощь Ирландии и сообщений от агентства Moody’s о вероятности снижения на несколько ступеней суверенного рейтинга этой страны. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск снизился на 0,59% и составил 11 377,71 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,56% и оказался на уровне 1 193,05 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,45% — до 2 506,6 пункта.

Из-за отсутствия внутренних макроэкономических новостей инвесторы в США обратили все внимание на ситуацию в Ирландии. В минувшее воскресенье стало известно, что совет министров экономики и финансов ЕС подтвердил намерение Евросоюза оказать финансовую помощь Ирландии в размере менее 100 млрд евро. Источники в дипломатических кругах уточняют, что сумма кредита может составить от 80 млрд до 90 млрд.

В то же время в понедельник поступили пессимистичные сообщения от международного рейтингового агентства Moody’s, которое заявило, что снижение на несколько ступеней суверенного рейтинга Ирландии с уровня «Аа2», находящегося на пересмотре с возможностью понижения, является наиболее вероятным вариантом пересмотра.

Сдерживающее влияние на падение индексов на открытии рынков оказывают корпоративные новости. В частности, ранее аналитики из Robert W. Baird & Co. повысили рекомендации по акциям крупнейшего в мире производителя карт флэш-памяти SanDisk до «покупать» с «ниже рынка».