Португалия не испытывает необходимости в получении финансовой помощи, а поддержка Ирландии должна положить конец неопределенности и пресечь распространение негативных тенденций на другие финансовые рынки Европейского региона, приводит агентство Reuters мнение премьер-министра страны Жозе Сократеша (Jose Socrates). «Стране не нужна никакая помощь, — сказал Сократеш. — Все, что нужно Португалии, — это одобрение бюджета и продолжение действий по сокращению дефицита».

Представители Еврокомиссии, в свою очередь, также подтвердили свою уверенность в Португалии, отметив, что ситуация в стране отличается от той, что сложилась в Ирландии. «Нельзя проводить аналогий между пострадавшей Ирландией и Португалией, банковский сектор которой относительно устойчив, что было зафиксировано в последние месяцы, — приводит агентство слова пресс-секретаря Еврокомиссии Амадеу Алтафажа (Amadeu Altafaj). — У Португалии очень амбициозный бюджетный план на 2011 год, который должен позволить стране удовлетворить намеченные цели по сокращению госдолга».

Министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш (Fernando Teixeira dos Santos) отметил, что страна сделает все возможное, чтобы достичь поставленной цели по сокращению дефицита бюджета до 4,6% ВВП в 2011 году. Он также добавил, что решение о выделении помощи Ирландии укрепит доверие инвесторов и сократит неопределенность на рынках. «Это определенно позитивный шаг для стабильности зоны евро», — сказал министр.