Депозитарные расписки (ADR) ирландского банка Bank of Ireland подешевели в первые часы торгов на американских биржах сразу на 17%. Таким образом, ценные бумаги Bank of Ireland стали одними из лидеров падения в США 22 ноября.

Расписки ирландского банка дешевеют на фоне резкого увеличения объемов торгов по этим ценным бумагам. Так, в США 22 ноября было продано 6,5 млн акций банка при среднедневном объеме за последний месяц в 4,4 млн акций, отмечает портал Zachs.

Инвесторы обращают особое внимание на ценные бумаги ирландских банков на фоне долгового кризиса в стране. В минувшие выходные Ирландия согласилась принять помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда — стране может быть выделено до 90 млрд евро.

22 ноября рейтинговое агентство Moody’s объявило, что понизит рейтинг Ирландии. Ранее точно такое же объявление выпустило и Fitch. При снижении рейтинга ирландскому правительству и местным компаниям станет сложнее занимать средства на международных рынках.

Кризис в Ирландии влияет также на стоимость евро, которая в последние недели падает по отношению к доллару. Лишь новости о выделении Ирландии кредита смогли переломить тренд: 22 ноября евро торговался немного ниже 1,37 доллара при локальном минимуме в 1,3491.

Bank of Ireland — одна из крупных финансовых организаций Ирландии. Она была основана в 1783 году. Bank of Ireland не является, как можно подумать из названия, Центробанком Ирландии.