Среднегодовая цена нефти по итогам года составит 77—78 долларов за баррель. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Цена будет примерно 77 долларов, может быть, 78 до конца года, что позволяет иметь дефицит федерального бюджета РФ в размере 4,6% от ВВП. Мы снижаем дефицит не за счет сокращения расходов и не за счет повышения налогов — мы просто тратим нефтегазовые ресурсы», — сказал он. Кудрин отметил, что России все равно придется рассматривать меры консолидации бюджета.

Министр напомнил, что изначально дефицит федерального бюджета на 2010 год был запланирован в размере 6,8% от ВВП при цене на нефть 51 доллар за баррель. Затем прогноз по дефициту бюджета был снижен до 5,3% от ВВП за счет роста цен на нефть.

Как сообщалось, в ходе Налоговой конференции 19 ноября Кудрин заявил, что дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить около 4,6% ВВП. «Мы стоим перед тем, что дефицит бюджета в 2010 году составит 4,6% от ВВП — чуть меньше, чем мы предполагали», — сказал он, но не уточнил, при какой цене на нефть это станет возможным.

Министр отметил также, что к 2015 году стоит задача выхода на нулевой дефицит федерального бюджета. Кудрин также сообщил, что повышение налоговой нагрузки в 2011 году составит 2% ВВП. При этом, по его словам, Россия будет стоять перед выбором — либо снижать расходы бюджета, повышая их эффективность, либо повышать налоги.