Транскапиталбанк объявил о завершении сделки по продаже блокирующего пакета акций Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщает газета «РБК Daily». По мнению экспертов, покупка ЕБРР блокпакета Транскапиталбанка может свидетельствовать о том, что европейский инвестор высоко оценивает банк, и в дальнейшем банк может начать предпродажную подготовку.

Как сообщили изданию в Транскапиталбанке, соглашение с новым инвестором предполагает вхождение в совет директоров банка представителя ЕБРР, но в оперативном управлении банком он принимать участие не будет.

Стоимость сделки по продаже блок­ пакета акций стороны вчера не раскрыли. По оценке аналитика ИК Financial Bridge Ольги Шкред, с учетом недавней допэмиссии весь Транс­ капиталбанк можно оценить в 250—350 млн. долларов, соответственно блокпакет мог обойтись ЕБРР в 65—90 млн. долларов. «Как правило, ЕБРР выбирает перспективный банк, в котором ему нравится стратегия развития или «идея» банка, и пытается вливанием средств поддержать его. ЕБРР не стремится быть активным акционером, сохраняя за мажоритариями возможность дальнейшего развития банка», — считает Ольга Шкред.