Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу небольшим снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,41% до 1 550,42 пункта, индекс РТС — на 0,14%, до 1 598,7.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,45%, «Роснефти» — на 1,04%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,35%, ВТБ — на 0,29%. Исключение составили акции Сбербанка (+0,46%) и «Ростелекома» (+0,19%).

Аналитики говорят, что негативные новости пришли из Европы. «На выходных премьер-министр Ирландии сообщил, что детали программы финансовой помощи стране, которая должна быть предоставлена Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, будут обнародованы в течение следующих нескольких недель. Таким образом, уже вторая после Греции страна еврозоны испытывает необходимость в помощи извне», — рассказывает аналитик ИГ «Атон» Елена Кожухова.

Представители агентства Moody’s, в свою очередь, заявили, что снижение кредитного рейтинга Ирландии может быть большим, нежели планировалось ранее. Это привело к смене настроений инвесторов во второй половине дня на пессимистичные и вызвало продажи на основных фондовых и сырьевых рынках мира.

Несмотря на закрытие в минусе, утром торги сопровождались ростом. «В первые часы индекс ММВБ достиг уровня 1 570 пунктов, от которого началось коррекционное снижение. Во второй половине дня продажи усилились, чему способствовало снижение европейских и американских бирж. В результате к концу дня рынок ушел на отрицательную территорию», — поясняет начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Аналитики напоминают, что текущая неделя на мировых рынках будет укороченной из-за празднования Дня благодарения в США. «Основное внимание, по всей видимости, будет вновь приковано к выходящей в США макростатистике, в частности статистике по рынку жилья, ситуации вокруг Ирландии и Греции и борьбе китайских властей с инфляцией», — рассказывают аналитики Банка Москвы.

Также Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будет опубликовано пересмотренное изменение ВВП и личного потребления страны за III квартал. «Средние прогнозы аналитиков говорят о вероятности роста ВВП на 2,4% (предыдущее изменение +2%) и личного потребления на 2,5% (предыдущее изменение +2,6%)», — говорит Елена Кожухова.