Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник снизились после сообщения от рейтингового агентства Moody’s о вероятности снижения на несколько ступеней суверенного рейтинга Ирландии. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,91% — до отметки 5 680,83 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,32% — до 6 822,05 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 1,07% и составил 3 818,89.

В минувшее воскресенье совет министров экономики и финансов ЕС подтвердил намерение Евросоюза оказать финансовую помощь Ирландии в размере менее 100 млрд евро. Источники в дипломатических кругах уточняют, что сумма кредита может составить от 80 млрд до 90 млрд.

Однако в понедельник появились сообщения от международного рейтингового агентства Moody’s, которое заявило, что снижение на несколько ступеней суверенного рейтинга Ирландии с уровня «Аа2», находящегося на пересмотре с возможностью понижения, является наиболее вероятным вариантом пересмотра.

Эксперты агентства полагают, что предоставление Ирландии финансовой помощи ЕС и МВФ увеличит долговую нагрузку страны, что будет иметь негативные последствия для ее кредитного рейтинга. «Похоже, на рынки медленно приходит осознание, что предоставление помощи Ирландии не обязательно означает окончание долгового кризиса в Европе, — приводит агентство Bloomberg мнение трейдера IG Index Уилла Хеддона (Will Heddon). — Недостаток уверенности у трейдеров приводит к тому, что оптимизм исчезает».