Миноритарный акционер ОАО «Банк «Северная Казна» Оксана Шишкина обратилась с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой защитить ее права собственности. Об этом сообщает в понедельник «УралБизнесКонсалтинг». В распространенном по электронной почте обращении она обвиняет Альфа-Банк, ставший владельцем 100% акций банка «Северная Казна», в изъятии у нее ценных бумаг кредитной организации.

«Когда суды признали отсутствие у меня права продать свои акции по справедливой цене, казалось бы, осталась только одна возможность — оставаться акционером «Северной Казны» до конца, каким бы он ни был. Но, не останавливаясь на достигнутом, Альфа-Банк решил их просто отобрать. Верх цинизма и издевательства над правом собственности», — говорит Шишкина в своем обращении.

Шишкина решила доказать право на продажу своих акций по рыночной цене в суде. Она владела 2,07% акций банка. Миноритарий апеллирует к тому факту, что мажоритарии кредитной организации получили за свои пакеты справедливую стоимость, несмотря на дефицит ликвидности, с которым столкнулась «Северная Казна». «Мной в суд были представлены доказательства высокой цены акций, приобретенных Альфа-Банком у мажоритарных акционеров банка. Например, по данным шведского инвестиционного фонда East Capital Explorer Financial Institutions Fund, владевшего около 10% ценных бумаг банка, он получил от Альфа-Банка за их продажу 27 миллионов евро», — говорит она.

Шишкиной в выкупе акций по называемой ею справедливой цене судами было отказано. В результате 1,5-годовых разбирательств ее ходатайства так и не были удовлетворены. Тогда миноритарий решила не продавать свои акции, и Альфа-Банк, по словам Шишкиной, лишил ее права собственности. «Принудительный выкуп акций банка в порядке федерального закона об акционерных обществах не соответствует действующему закону: пока действует план санации, никакие законы «мирного времени» не действуют!» — подчеркивает Шишкина. «Хотелось бы обратить особое внимание на то, что Альфа-Банк, который изначально был призван санировать (вылечить!) «Северную Казну», фактически ее обанкротил, доведя размер чистых активов до отрицательной величины в минус 7,4 млрд рублей. В чем же заключалась санация в данном случае — в рейдерском захвате банка?!» — задается вопросом автор письма.