В понедельник торги на американских рынках завершились нейтрально, индексы закрылись разнонаправленно. При этом на старте торгов прошли сильные продажи, продолжавшиеся несколько часов. В середине торговой сессии индекс широкого рынка S&P 500 терял более 1%.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,22%, достигнув 11 178,58 пункта. S&P 500 уменьшился на 0,16% до 1 197,84 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов подрос на 0,55% до 2 532,02 пункта.

Фоном для возвращения медведей были вспыхнувшие с новой силой опасения «распространения заразы» кредитного кризиса по слабым странам еврозоны, после Ирландии на очереди Португалия и Испания. Подлило масла в огонь и заявление Moody’s о начале пересмотра кредитного рейтинга Ирландии сразу на несколько ступеней. На этом фоне пара евро/доллар потеряла 0,7% и утянула сырьевые рынки в «красную зону».

Но американки быки смогли переварить эту горькую пилюлю и не сдали технические позиции. Снижение первой половины торговой сессии было выкуплено, индекс S&P 500 так и остался вблизи ключевого сопротивления на 1 200, а высокотехнологичный Nasdaq ушел на 0,55%. Возможно, покупатели рассчитывают на большой пакет макроэкономической статистики во вторник, особенно обнадеживает вторая оценка ВВП за III квартал, ожидается пересмотр до 2,2% (первая оценка — 2%). Предпраздничное настроение, царящее на американских площадках, трудно испортить, тем более если ВВП действительно улучшится.

Тянули вниз бумаги банковского сектора, где к внешнему негативу добавляются опасения, связанные с расследованием ФБР дела об инсайдерской торговли, под ударом могут оказаться и ключевые игроки Уолл-стрит. Капитализация Goldman Sachs Group уменьшилась на 3,37%, JPMorgan Chase потерял 2,28%, Bank of America — 3,09%.