Предстоящий 2011 год будет решающим в судьбе ЕС и зоны евро, заявил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил в Страсбурге перед депутатами Европарламента.

«Наступающий год будет важнейшим для ЕС и еврозоны, когда будет проведена реформа управления, а также пройдет углубленная дискуссия по вопросам финансовой политики», — подчеркнул он.

Трише также не исключил, что в 2011 году начнется процесс изменения основополагающих договоров ЕС. «Необходимо реформировать текст таким образом, чтобы зона евро и Евросоюз в целом могли противостоять вызовам эпохи с более высоким запасом прочности и способности к саморазвитию», — заявил глава ЕЦБ.

Он поддержал инициативу по изменению экономического управления Евросоюзом, одобренную саммитом ЕС в минувшем октябре, однако подчеркнул, что она «не идет столь далеко, как это хотелось бы ЕЦБ». «Принятые предложения не дотягивают до поставленной цели добиться оптимальных условий работы экономики зоны евро», — заметил Трише. Одновременно он заявил, что нынешние финансовые потрясения в зоне евро не являются чем-то присущим только Евросоюзу, а представляют собой проявления глобального общемирового кризиса. «Ситуация в мировой экономике продолжает оставаться хрупкой», — заметил глава ЕЦБ.