Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину и международные кредиторы достигли в ночь на вторник соглашения о сокращениях в государственных компаниях Греции в обмен на очередной транш финансовой поддержки, сообщает Афинское агентство новостей.

Греция по согласованию с Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом реализует жесткие сокращения расходов в обмен на кредитную поддержку. Очередной транш объемом до 9 млрд евро должен быть получен в декабре — январе. Новые меры навязаны недавним пересмотром бюджетного дефицита 2009 года до 15,4% ВВП, а также неудовлетворительно медленным ростом доходов бюджета.

Миссия экспертов от «тройки» кредиторов в Афинах была продлена с понедельника на вторник, как сообщалось, «по техническим причинам».

По информации агентства, новые меры правительства Греции будут включать сокращение персонала государственных компаний за счет обязательного перевода работников на другие предприятия и упразднения ряда организаций, которые будут признаны неэффективными. Также кредиторы требуют ускорения мер по борьбе с неуплатой налогов и либерализации «закрытых» профессий. Ожидается, что более подробно новые меры будут описаны на запланированной на вторник пресс-конференции экспертов ЕС и МВФ в Афинах.