Россия рассчитывает завершить процесс вступления в ВТО уже в первой половине 2011 года, заявил в интервью «Известиям» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава российской переговорной делегации Максим Медведков.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что Россия рассчитывает вступить в ВТО в 2011 году.

Комментируя ход переговоров по вступлению в торговую организацию, Медведков заметил, что претензии по интеллектуальной собственности к РФ сняты, но существуют проблемы в сфере правоприменения.

«Сейчас все законы (в сфере интеллектуальной собственности. — Прим. ред.), о которых мы договаривались, приняты. С этой точки зрения проблем нет. Проблемы есть в сфере правоприменения, но все прекрасно понимают, что в течение суток невозможно внедрить гражданам идеальное правосознание», — сказал представитель Минэкономразвития.

Он сообщил, что в год отечественные предприятия теряют порядка 2 млрд долларов из-за ограничений, которые применяются по отношению к России. «У нас есть определенный объем потерь — порядка 2 млрд долларов в год теряют отечественные предприятия от тех ограничений, которые к нам применяются, исходя из структуры нашей торговли, которая в основном ориентирована на сырье. Если у нас задача перейти от экспорта сырья к экспорту интеллектуального продукта, товаров с высокой добавленной стоимостью, нам без ВТО просто не обойтись… И если наши торговые партнеры не будут связаны обязательствами по ВТО в отношении России, найдется миллион способов, как наши товары и услуги оставить на нашей территории», — сказал Медведков.