Госдума на заседании во вторник рассмотрит проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и на период 2012 и 2013 годов, сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. С документом, как планируется, ознакомит председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

ЦБ учел рекомендации парламентариев и представил доработанный вариант документа, который в полной мере отражает сложившиеся тенденции в российской экономике, в частности в денежно-кредитной сфере, и предусматривает возможные сценарии развития в 2011—2013 годах в зависимости от внешних условий, отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

Главной целью денежно-кредитной политики в предстоящий трехлетний период является удержание инфляции в границах 5—7% в год, отмечается в заключении комитета. Благодаря последовательности проводимой среднесрочной денежно-кредитной политики ЦБ удалось добиться определенных успехов в снижении как непосредственно инфляции, так и инфляционных ожиданий, считают депутаты двух профильных комитетов — по бюджету и налогам и по финансовому рынку.

Вместе с тем парламентарии отметили, что неразвитость конкурентной среды и сегментированность экономики оказывают значительное повышающее давление на инфляционные процессы.

Комитеты отмечают, что Банк России намерен в среднесрочной перспективе повышать требования к финансовой устойчивости и к управлению рисками кредитных организаций, способствовать дальнейшей капитализации и консолидации банковской системы. Эти направления деятельности Банка России также носят последовательный характер на протяжении последних лет, что является несомненным достоинством, говорится в заключении.