Кредит, который Великобритания намерена дать Ирландии на поддержание банковской системы, увеличит объем внутренних заимствований, однако не скажется на бюджетном дефиците Соединенного Королевства, сообщил в понедельник канцлер казначейства Джордж Осборн.

«По моему мнению, это (кредит) увеличит объем заимствований, однако мы получим эти средства обратно, другими словами, Ирландия берет на себя обязательства вернуть кредит, и на объем дефицита это не повлияет», — сказал он, выступая в палате общин британского парламента.

В воскресенье стало известно, что Ирландия официально обратилась за помощью в Евросоюз и МВФ для создания стабфонда для ирландских банков. Объем помощи может достигнуть 120 млрд евро, при том Великобритания и Швеция, не входящие в еврозону, также заявили о готовности выделить Ирландии двусторонний кредит.

Осборн так и не раскрыл объема средств, который готов выделить Лондон. Ранее сообщалось о 7 млрд фунтов стерлингов, и канцлер подтверждал, что речь идет о миллиардах, а не десятках миллиардов фунтов.

В связи с этими планами встал вопрос о том, насколько Британия в состоянии оказывать такую помощь соседнему государству на фоне рекордного внутреннего государственного долга и увеличивающегося бюджетного дефицита. Однако Осборн, обосновывая правительственное решение в парламенте, снова заявил, что Великобритания только выиграет от восстановления ирландской экономики. По его словам, на соседнюю страну приходится 5% всего британского экспорта, что больше, чем во все страны БРИК вместе взятые. Кроме того, банковские системы Ирландии и Британии взаимосвязаны, а потому обе стороны напрямую заинтересованы в стабильности банковского сектора.