Ирландские банки ждет реструктуризация, в рамках которой они могут быть подвержены процедуре слияния или проданы. Это — часть условий помощи, предоставленной стране государствами Евросоюза (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ), говорится в официальном заявлении ирландского правительства, которое приводит Associated Press. Ранее сообщалось, что страны ЕС и МВФ предоставят Ирландии 90 млрд евро.

Ирландские банки активно инвестировали в рынки недвижимости как внутри этой страны, так и за ее пределами. В результате они понесли серьезные убытки после обвала рынков, спровоцированного мировым финансовым кризисом. У правительства Ирландии оказалось недостаточно средств для того, чтобы оказать помощь своим банкам.

Решение принять помощь от ЕС и МВФ вызвало политический кризис в стране. Лидеры оппозиционных партий «Фине Гэл», Лейбористской и «Шинн Фейн» заявили, что необходимо распустить правительство и провести досрочные парламентские выборы в 2011 году. Ранее власти Ирландии последовательно настаивали на том, что финансовая помощь им не нужна.