Сбербанк пытается получить контроль над одним из крупнейших заводов в России по производству щебня — ОАО «Павловскгранит», все имущество и акции которого заложены по кредиту банка на 5,1 млрд рублей. Об этом во вторник пишет «Коммерсант» со ссылкой на участника финансового рынка, изучавшего возможность приобретения актива для одного из своих клиентов. Этот завод (в 2009 году произвел 5,41 млн кубометров щебня) является вторым игроком рынка нерудных материалов в стране после Первой нерудной компании, отмечает директор «Инфолайн-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Источник газеты в Сбербанке сообщил, что ситуация с «Павловскгранитом» сейчас решается в суде, отказавшись от комментариев. В мае этого года банк уступил право требования по кредитам «Сбербанк Капиталу». Согласно материалам Арбитражного суда Воронежской области, в производстве находятся иски о погашении кредитов от ООО «Сбербанк Капитал» к нескольким структурам «Павловскгранита» на суммы 4,649 млрд и 1,013 млрд рублей. Согласно «Выписке из протокола заседания комитета по предоставлению кредитов и инвестиций Сбербанка России от 18 ноября 2009 года», Сбербанк предлагает реструктурировать кредит при условии передачи «Сбербанк Капиталу» 51% акций ОАО с возможностью права обратного выкупа акций. По словам директора по правовым вопросам «Павловскгранита» Татьяны Числовой, компания пыталась договориться о возможности передать 25—30% акций, однако «Сбербанк Капитал» этот вариант не устроил. «Сейчас переговоры о реструктуризации кредита стоят на месте», — жалуется Числова. Как утверждают в «Павловскграните», компания перестала платить по кредиту только в начале 2010 года, ставка кредита — 17% годовых.

Кредит на сумму 5,1 млрд рублей был выдан Центрально-Черноземным банком Сбербанка управляющей компании ЗАО «Павловскгранит-Инвест» в августе 2008 года для выкупа нынешним владельцем компании, Сергеем Поймановым, доли у своего партнера Сергея Мамедова (владел чуть менее чем 50% ОАО). Сейчас предприятие полностью контролирует Пойманов и его семья. Под этот кредит заложено все имущество предприятия (дробильно-сортировочный завод и земельный участок под ним площадью 7 млн кв. м, оцененный тогда Сбербанком в 11,996 млрд рублей).

Участники рынка стройматериалов отмечают, что ценность завода «Павловскгранит», кроме размеров, в хорошем местоположении, как раз между двумя крупнейшими потребителями стройматериалов — Московским регионом и Сочи. «Актив интересен всем крупным игрокам, как российским «Евроцемент Груп», ЛСР, Национальной нерудной компании, так и иностранным, например французской Lafarge», — отмечает один из собеседников «Коммерсанта», добавляя, что кто-то из них может стать потенциальным покупателем актива в случае его перехода «Сбербанк Капиталу». Нынешний собственник продавать актив отказывался, добавляют два источника издания в банках. Среди участников рынка активнее всего интересовалась «Павловскгранитом» «Евроцемент Груп» Филарета Гальчева, который планирует увеличивать число своих нерудных активов. В «Павловскграните» отмечают, что сейчас ищут вариант рефинансирования и ведут переговоры с несколькими банками.