Цены на нефть во вторник снижаются на фоне укрепления доллара, вызванного обеспокоенностью инвесторов за распространение долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:54 мск уменьшилась на 0,61 доллара, или на 0,75% — до 81,13 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,73 доллара, или на 0,87% — до 83,23 доллара за баррель.

По состоянию на 8:46 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США укрепился на 0,24% — до 78,87 пункта, а евро снизился до 1,3597 доллара против 1,3624 днем ранее на фоне обеспокоенности игроков рынка тем, что Испания и Португалия станут следующими после Ирландии «жертвами» долгового кризиса в Европе.

«Кроме Ирландии участники рынков беспокоятся за Испанию и Португалию. Таким образом, все внимание инвесторов приковано к ситуации в зоне евро, — заявил агентству Bloomberg аналитик Purvin & Gertz Виктор Шам. — Любые финансовые трудности грозят замедлением экономического роста и могут негативно отразиться на спросе на нефть».