Credit Suisse понизил прогноз роста ВВП России на 2010 год с 4,1% до 3,6% из-за слабых статистических данных за III квартал текущего года, однако повысил прогноз с 4,5% до 4,7% на 2011 год, говорится в экономическом обзоре банка, посвященном развивающимся рынкам.

Как сообщил РИА Новости ведущий аналитик Credit Suisse Сергей Волобоев, снижение прогноза на текущий год было вызвано слабыми показателями российской экономики за III квартал, которые оказались ниже прогнозов не только аналитиков, но и правительства РФ. В частности, низкий рост в июле — сентябре текущего года показал ВВП в годовом исчислении (2,7%), что соответствует снижению примерно на 1% в квартальном исчислении после проведения корректировки на сезонные факторы.

В то же время, по словам аналитика, первые данные за октябрь текущего года по инвестициям и промышленному производству оказались лучше ожиданий, что дало Credit Suisse основания улучшить прогноз на IV квартал 2010 года.

«Мы считаем, что производство и инвестиции растут быстрее, чем мы ожидали. Теперь наш прогноз на IV квартал по росту ВВП составляет 2,1% в квартальном исчислении (после устранения сезонности) против ранее прогнозируемых 1,8%. Этот результат позволяет нам предположить, что в этом году будет рост 3,6%, и мы считаем, что высокие темпы роста ВВП в реальном выражении сохранятся по крайней мере в первой половине следующего года», — отметил Волобоев.