В Мещанский райсуд Москвы поступило дело в отношении бывшего владельца Банка ВЕФК Александра Гительсона. Банкир, находящийся в федеральном розыске, обвиняется в хищении 495 млн рублей у своего знакомого — депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Аднана Музыкаева, напоминает «Коммерсант».

Дело расследовало главное следственное управление СКП РФ, после того как Музыкаев год назад обратился в ведомство. Как следовало из написанного на депутатском бланке заявления, в октябре 2008 года на расчетный счет Музыкаева в Банке ВЕФК поступило 500 млн рублей, из которых 495 млн вскоре пропали. После проверки обращения СКП возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), и вскоре следователи пришли к выводу, что депутатские деньги присвоил владелец Банка ВЕФК, которому и было предъявлено обвинение. Материалы этого дела составили 17 томов, которые недавно поступили для рассмотрения по существу в Мещанский суд Москвы.

«Позиция защиты не меняется с начала расследования, — заявил между тем изданию адвокат банкира Евгений Котов.— Мы считаем, что господин Музыкаев оговорил Александра Владимировича (Гительсона. — Прим. «Коммерсанта»)». В подтверждение своей позиции Котов отметил, что в материалах дела есть банковский ордер, подписанный заявителем, согласно которому 495 млн рублей были выданы наличными потерпевшему на руки.

«Согласно выводам проведенных экспертиз, подпись депутата на этом документе подлинная, — отметил адвокат, — а при этом никаких расписок от Александра Владимировича о получении им денег потерпевший предъявить не смог». По мнению защиты, факт получения денег Гительсоном так и остался недоказанным, а значит, и обвинять банкира в уголовном преступлении нельзя. Также адвокат отметил, что потерпевший и обвиняемый на протяжении долгого времени были приятелями, но затем по неизвестным защитнику причинам поссорились.

Связаться с потерпевшим Аднаном Музыкаевым изданию в понедельник не удалось. Через свою помощницу депутат передал, что пока воздержится от комментариев.

Интересно, что процесс в Мещанском райсуде будет заочным: Александр Гительсон скрылся от правоохранительных органов и с 14 октября находится в розыске. С материалами своего дела он ознакомиться не успел, так как до исчезновения лечился в Санкт-Петербурге. Котов объясняет исчезновение своего подзащитного тем, что тот «потерял надежду на справедливость». При этом, по словам адвоката, никакой связи с клиентом он не поддерживает.

Дело, переданное в Мещанский суд, — одно из трех, по которому проходит Гительсон. И всякий раз в раскрытии преступлений, инкриминируемых банкиру, помогали следствию его знакомые и деловые партнеры, отмечает газета. Так, в августе этого года следственное управление СКП РФ по Санкт-Петербургу вынесло постановление о привлечении Александра Гительсона к уголовной ответственности по делу о мошенничестве с бюджетными средствами Ленинградской области; в деле фигурирует сумма 1,8 млрд рублей. Накануне предъявления обвинения по этому делу Гительсон и скрылся. Здесь в основе обвинения оказались показания знакомой банкира — экс-предправления Инкасбанка Татьяны Лебедевой, которая заключила досудебное соглашение со следствием. Также банкир обвиняется в растрате почти 900 млн рублей, которые, по версии следствия, были выданы контролируемым им фирмам-однодневкам. В этом случае следствие опирается на показания топ-менеджера самого Банка ВЕФК и чиновников Пенсионного фонда, размещавших бюджетные счета в этом банке.