Еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен считает, что из-за замедления восстановления глобальной экономики, а также ужесточения рядом европейских стран финансовой политики рост экономики ЕС будет медленным, и такое положение продлится до середины будущего года.

Олли Рен отметил, что замедление восстановления мирового хозяйства повлияло на рост экспорта в Европе, и восстановление европейской экономики также замедлилось; кроме того, будущее экономики ЕС по-прежнему представляется «хрупким», а между странами — членами ЕС будет существовать огромный разрыв, передает Синьхуа.

Еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам также сказал, что большинство членов ЕС начали принимать меры по ужесточению финансовой политики, и в кратко- и среднесрочной перспективе это повлияет на темпы экономического роста в ЕС. Он подчеркнул, что упорядочение бюджетной сферы предотвратит повторную рецессию и спад экономики Европы, а без такого упорядочения нынешнее восстановление экономики может быть подорвано.

Приведенные Eurostat в этом месяце данные свидетельствуют о том, что после роста экономики ЕС во II квартале на 1% в III квартале темпы роста замедлились до 0,4%.