Американским банкам в ближайшие полтора года предстоит закрыть 5 тыс. своих отделений в связи с угрозой снижения прибыли на фоне сокращения спроса на кредитование и уменьшения процентных доходов, приводит агентство Bloomberg мнение авторитетного американского аналитика, работавшего в инвестбанке Oppenheimer & Co., основательницы нью-йоркской компании Meredith Whitney Advisory Group LLC Мередит Уитни.

По данным, которые привела Уитни, за 12 месяцев, завершившихся 30 июня, число отделений банков в США снизилось на 1 035 или 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а к 2015 году банки могут закрыть до 10 тыс. своих отделений. Согласно прогнозам эксперта, число домохозяйств, которые потеряют доступ к традиционной банковской системе, к 2015 году увеличится до 41 млн против 30 млн в 2009-м. Такую негативную динамику Уитни объясняет новыми нормами регулирования банковской деятельности в США и снижением объемов кредитования в связи со стремлением потребителей сократить свои долговые обязательства.

Ранее аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s прогнозировали, что новый режим финансового регулирования, одобренный в США летом текущего года, может привести к снижению годовой прибыли восьми крупнейших американских банков на 19,5—22 млрд долларов. Отмечалось, что ощутимое сокращение прибыли для крупных финансовых компаний в США может быть вызвано ограничениями, наложенными на торговлю ценными бумагами за счет собственных средств, операции с деривативами и на штрафы по просрочкам по кредитным картам.

Целью закона Додда — Фрэнка, подписанного президентом США Бараком Обамой в июле 2010 года, является защита американских налогоплательщиков от чрезмерных рисков, возникающих в финансовой системе, а также недопущение повторения масштабного финансового кризиса. Законодательство, в частности, требует от участников рынка переводить операции с деривативами на биржу, а также ограничивает размер штрафов по просрочкам по кредитным картам.