Россия и Китай планируют подписать дополнительный протокол к соглашению о торговле, по которому страны смогут осуществлять расчеты не только в свободно конвертируемой валюте, но также в юанях и рублях. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил зампред Банка России Виктор Мельников, возглавляющий подкомиссию РФ и КНР по взаимодействию в финансовой сфере. По его словам, сейчас существует «большой интерес клиентов российских банков, которые торгуют с Китаем, к расчетам в рублях и юанях».

Мельников напомнил, что работа по созданию условий для более активного использования нацвалют в двусторонней торговле России и КНР ведется в течение целого ряда лет. В 2002 году был организован эксперимент в приграничных районах России и Китая: российским и китайским банкам было предоставлено право открывать счета в юанях и рублях сначала в банках Благовещенска и Хэйхэ, а потом и на других приграничных территориях. По словам зампреда ЦБ, для расширения эксперимента до масштабов всей страны как раз и необходимо подписание допсоглашения о торговле в нацвалютах. «Это будет сделано в ходе встречи премьеров Владимира Путина и Вэнь Цзябао в Санкт-Петербурге», — уточнил он.

Мельников признал, что в абсолютных величинах обороты такой торговли на сегодняшний день не очень большие, но «динамика хорошая: с 2003 по 2010 год расчеты в юанях и рублях в приграничной торговле увеличились более чем в десять раз». «Сейчас мы видим большой интерес клиентов российских банков, которые торгуют с Китаем, к расчетам в рублях и юанях, — отметил он. — Даже простое сравнение долларовых и юаневых цен на ту китайскую продукцию, которая закупается нашими импортерами, дает разницу до 5%. Добавьте затраты на две конвертации через доллар и на страхование рисков, связанных с волатильностью курса американской валюты». «В данном случае наша задача — дать людям возможность самим выбирать», — подчеркнул представитель Центрального банка.

Он указал, что ведение торговли между странами в нацвалютах предполагает решение двух ключевых вопросов — где достать юани и рубли и по какому курсу приобретать валюты. «Поэтому мы начали работать с китайскими коллегами над организацией биржевой торговли рубль-юань», — пояснил Мельников, напомнив, что китайцы «запускают торговлю этой парой на Шанхайской бирже», а в России такие торги начнутся в середине декабря на ММВБ. Они «будут идти в течение часа — с 10 до 11 утра», уточнил чиновник. По его словам, 35 российских банков сообщили бирже о своей заинтересованности в участии в этих торгах. Маркетмейкерами и поставщиками юаневой ликвидности готовы стать «работающие в России «дочки» двух крупнейших банков КНР — Банка Китая и Торгово-промышленного банка Китая», получившие согласие Народного банка. «Биржа (ММВБ) оценивает объем торгов в несколько миллионов юаней в день. Причем пока что оценки биржи говорят о том, что торговля будет сбалансированной, ведь были опасения, что все кинутся покупать юани, а рубль никому не будет нужен», — добавил Мельников.

Самый интересный вопрос связан с курсом юаня, который впервые «будет торговаться свободно, с помощью рыночного механизма». «Меня самого этот вопрос очень занимает, — признался представитель регулятора. — Но я думаю, что, если власти КНР дали согласие, есть уверенность, что серьезного отклонения курсов не будет».

Мельников подчеркнул, что решение о расширении расчетов между РФ и КНР в национальных валютах прежде всего экономическое. Но в то же время эти торги будут носить «исторический характер», поскольку «ММВБ станет первой в мире зарубежной площадкой, где будет торговаться юань, который, возможно, когда-нибудь станет одной из мировых резервных валют», добавил он.

Зампред ЦБ не смог дать прогноз, как скоро это произойдет. «Провозгласить какую-либо национальную валюту резервной невозможно. Но существует… путь постепенного превращения устойчивой национальной валюты в мировую резервную валюту через укрепление ее роли в качестве региональной резервной валюты. Так что юань имеет перспективы сначала стать резервной валютой для стран АТР, естественно, при условии полной либерализации китайского валютного законодательства. А российский рубль имеет достаточно оснований для того, чтобы претендовать на роль региональной резервной валюты на пространстве СНГ», — считает Мельников.