Едва ли не самая важная реформа, которая произошла в финансовом секторе Китая за последние два года, — это появление возможности производить расчеты в международной торговле за юани. Такое мнение в интервью газете «Коммерсант» высказал секретарь Гонконга по финансовым услугам и глава казначейства Чэнь Цзяцян. «В июле прошлого года впервые была запущена пилотная схема, — рассказал он. — Она распространялась лишь на 273 китайские компании, которым можно было производить расчеты в юанях с зарубежными партнерами. Кроме того, схема была ограничена локально — только предприятиям из городов Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай и Дунгуань можно было торговать с Гонконгом и Макао, а предприятиям из провинций Юньнань и Гуанси — со странами АСЕАН. А в июне этого года схема была расширена. Теперь торговлю за юани вести можно с любой страной мира, а внутри КНР в схему включены 16 провинций и 4 города центрального подчинения. То есть теперь схема охватывает значительную часть китайских экспортеров». «Я полагаю, что для Китая и юаня все, что произошло в этом году, — очень большая история. Потому что юань впервые стало возможно свободно использовать за рубежом», — подчеркнул чиновник.

Он уточнил, что условия использования юаней в расчетах не совсем одинаковы для китайских экспортеров и импортеров: «Если, например, какая-нибудь китайская компания из провинции Гуандун импортирует что-то из России, то теперь у этой компании появляется право записать в контракте, что поставки будут оплачиваться в юанях. Причем для этого не нужно получения какого-либо разрешения от властей. Зато для компании, которая собирается что-то экспортировать в Россию и хочет получать выручку в юанях, нужно будет разрешение».

По мнению финансиста, «расчеты в юанях в международной торговле открывают большое окно возможностей, ведь необходимо создать рынок финансовых услуг, которые будут поддерживать эту схему». «И я надеюсь, что Гонконг станет идеальной площадкой для превращения в офшорный финансовый центр, предоставляющий услуги для различных операций в юанях. Прежде всего, что важно для торговли, это возможности торгового финансирования и клиринга. Кроме того, сейчас гонконгские банки уже открывают депозиты в юанях. Мы также работаем над формированием в Гонконге рынка межбанковского кредитования в юанях. А конечная цель и сверхзадача для нас — это создание большого рынка инвестиционных продуктов в юанях, таких как производные финансовые инструменты и облигации», — отметил Чэнь Цзяцян, указав и на имеющиеся уже конкретные инициативы на уровне бизнеса: «Например, в августе шанхайская компания Haitong Asset Management запустила у нас фонд для инвестирования в облигации, деноминированные в юанях».

Между тем эксперт подчеркнул: «Темпы развития рынка зависят не только от нас». «Главный драйвер здесь — это политика самого Китая. Ключевым является вопрос, что и в каком темпе они хотят делать для либерализации своего валютного законодательства», — указал он. Рассуждая о вероятности решения китайскими властями вопроса о конвертируемости юаня в обозримой перспективе, Чэнь Цзяцян заявил: «Мне кажется, что действия говорят сами за себя. Все то, что происходило за последние пару лет, позволяет проследить довольно четкую линию. Власти КНР всячески способствуют тому, чтобы юань более активно использовался в международных расчетах. И делают это достаточно быстро, последовательно и решительно».