Правоохранительные органы задержали участников преступной группировки, похитивших 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России.

«Сегодня в ходе следственно-оперативных мероприятий, которые провели сотрудники Следственного комитета при МВД России, департамента экономической безопасности министерства и ФСБ России, задержаны руководители и члены организованной преступной группировки, совершившей хищение 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда России», — отметила собеседница агентства.

По ее словам, среди задержанных — бывший сотрудник ОПЕРУ-1 Банка России и трое бывших сотрудников милиции.

В пресс-службе напомнили, что СК при МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного статьей «мошенничество». В ходе расследования установлено, что 13 ноября 2009 года с целью хищения денежных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда РФ, в ОПЕРУ-1 при Центральном банке России были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей, якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». Согласно представленным документам, 1,250 млрд рублей были перечислены на счет фиктивной организации — компании «СпецТехПром» в коммерческий банк «Кубань».

Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

«В результате тактически грамотных действий сотрудников Следственного комитета при МВД России совместно с Центральным банком Российской Федерации удалось вернуть все похищенные денежные средства на счета Пенсионного фонда», — сообщили в пресс-службе.

Ранее по данному уголовному делу были задержан топ-менеджер КБ «Кубань» Кирилл Устинов, который непосредственно принимал участие в изготовлении и предъявлении к оплате в Банк России поддельных платежных поручений.

Следственные действия по уголовному делу продолжаются.