В России появится система обязательной регистрации всех залогов по кредитам. Об этом, как пишет «РБК daily», говорится в «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года», разработанной ЦБ РФ и правительством.

Согласно документу, регистрировать нужно будет абсолютно все залоговое имущество как компаний, так и физлиц. Предполагается, что учитывать его будут бюро кредитных историй. Сейчас учетом квартир, задействованных в ипотечных сделках, занимается Федеральная регистрационная палата, а по остальным обеспеченным кредитам пока нет единой системы регистрации залогов, хотя этот вопрос поднимается депутатами и банковским сообществом уже несколько лет.

Эксперты указывают на частое возникновение проблем в сделках с автомобилями, которые являются залогом по кредитам. «Мошенники нередко проводят незаконные сделки по поддельным документам на машину или по копии ПТС, единая регистрация залогов уменьшит риски банков в этой сфере», — полагает зампред правления Абсолют Банка Эмиль Юсупов. По его словам, преступники пользуются тем, что автовладелец может написать в ГИБДД заявление об утере оригинала ПТС и получить копию этого документа. Используя копию, мошенники занимаются куплей-продажей автомобилей, находящихся в залоге у банка.

Риски банков снизятся, только если бюро кредитных историй будут взаимодействовать с ГИБДД, полагает глава дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка Сергей Капустин. «Сотрудники ГИБДД должны при всех проходящих через них сделках получать информацию из бюро кредитных историй, а также сообщать в БКИ о попытках незаконно снять машину с учета», — говорит Капустин. По его словам, если бюро и ГИБДД будут обмениваться данными, это в будущем позволит снизить риски, а затем и ставки по автокредитам.

В международной практике учетом залогов занимаются государственные структуры, замечает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Лучше было бы, если бы залогами у нас занималась государственная компания, но такую функцию смогут выполнять и бюро кредитных историй», — считает он. Пока точная форма контроля за залогами не обозначена, разработка и воплощение проекта должны пройти до 2015 года. Уже сейчас возникает вопрос дублирования функций Федеральной регистрационной службы и БКИ при регистрации ипотечных квартир, отмечает Капустин.