Кредитные организации больше не смогут навязывать страховым компаниям услуги по размещению средств на счетах взамен включения их в список уполномоченных компаний по страхованию сделок ипотечного кредитования. Такой запрет, как указывает «РБК daily», содержится в проекте постановления «О внесении изменений в общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями», переданном в понедельник в правительство РФ Федеральной антимонопольной службой. Проект уже прошел согласование с ЦБ, Минэкономразвития, Минфином, а также банковским и страховым сообществом. Предполагается, что постановление в новой редакции позволит регулировать отношения банков и страховых компаний при заключении ипотечных сделок, которые сопровождаются страхованием рисков заемщиков. Документ устанавливает ряд запретов на действия банков по отношению к страховой компании. Так, банку будет запрещено обязывать страховую компанию размещать средства на депозиты и в ценные бумаги банка, а также поддерживать определенного размера остатки средств на счетах и обороты средств по расчетным счетам в банке.

По словам гендиректора страховой компании АИЖК Нины Смирновой, сейчас некоторые банки не только прописывают в соглашениях со страховщиками обязательства размещать средства на депозитах, но и подчас указывают конкретные суммы. А у небольших страховщиков размер запрашиваемого банком «отката» на депозит может превышать 10% от активов, разрешенных для размещения в одном банке по правилам Минфина. «Это создает неконкурентную среду, в особенности для страховщиков средней величины», — уточняет Смирнова. Руководитель розничного центра Инвестторгбанка Светлана Крошкина считает, что договоренности между банками и страховыми компаниями могут уйти в тень.

Замруководителя Федеральной службы страхового надзора Олег Пилипец отметил, что среди 98 страховщиков, лишившихся лицензии в этом году, были те, кто нарушал нормативы по инвестированию собственных средств и резервов в депозит одного банка. Новые же поправки в 100-й и 149-й приказы Минфина более жестко регламентируют инвестдекларации страховщиков, устанавливая ограничения по вложениям в любой инструмент одной компании.