УК «Райффайзен Капитал» планирует запустить несколько открытых ПИФов на индексы S&P 500 и Asia ex Japan. Как рассказал «РБК daily» начальник инвестиционного управления УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь, фонды с иностранными бумагами компания планирует создать уже в первом полугодии 2011 года. «Вслед за ПИФами развивающихся рынков мы намерены привлекать пайщиков на рынки США и Азии», — отметил он. По его словам, в портфель американского ПИФа планируется покупать ETF на индекс S&P 500, а в азиатский ПИФ, скорее всего, ETF индекса Asia ex Japan. «По нашим ожиданиям, в 2011 году у этих рынков будет хорошая динамика: по S&P 500 мы видим рост 15%, по Asia ex Japan — 20—25%, что сопоставимо с российским рынком, который также должен вырасти на 25%», — отмечает Кобзарь. Он указал, что новые фонды также позволят диверсифицировать вложения инвесторов за счет иностранных бумаг.

Зарубежные ПИФы УК «Райффайзен Капитал» намерена предлагать всем розничным клиентам, минимальный порог входа составит 15 тыс. рублей. «Аппетит к риску у инвесторов уже просыпается, поэтому фонды с иностранными бумагами скоро будут пользоваться большим спросом», — считает Кобзарь. По его словам, при хорошем инвестиционном климате компания планирует собирать в зарубежные фонды до 300 тыс. рублей в месяц.

Предлагать ПИФы с зарубежными акциями управляющие начали с расчетом привлечь на рынок розничных инвесторов. За последние полгода о намерении создать ПИФы с иностранными бумагами заявляли УК «Тройка Диалог», «ВТБ Управление активами», УК Банка Москвы. «Спрос на фонды с иностранными акциями мы ожидаем как раз к середине следующего года, интерес к розничным продуктам уже восстанавливается», — отметила гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь. «Учитывая традиционно агрессивные настроения многих российских инвесторов, развивающиеся рынки всегда будут более популярны, чем развитые, — полагает гендиректор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов. — А фонд, ориентированный на рынок США, больше подойдет для диверсификации». Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, напротив, уверена, что российские инвесторы пока не спешат рисковать, поэтому покупка ПИФов с иностранными бумагами — это дело не ближайшего будущего.