Объем вкладов населения в ВТБ 24 в октябре увеличился на 27,6 млрд рублей и теперь составляет 576 млрд. При этом объем выданных населению кредитов увеличивается более скромными темпами — за октябрь он вырос на 7 млрд рублей до 385,9 млрд. Почти всю разницу ВТБ 24 разместил на межбанковском рынке, указывает газета «Ведомости»: объем предоставленных там кредитов увеличился на 22,4 млрд до 242,9 млрд рублей.

«Розничный бизнес… является в настоящее время донором для фондирования операций корпоративного кредитования группы ВТБ», — говорит замначальника управления финансовой и аналитической отчетности ВТБ 24 Михаил Коптерев. Из выданных в октябре межбанковских кредитов (актуальных на 1 ноября 2010 года) около 90% размещено в ВТБ, уточняет его начальник Сергей Анохин.

Основная часть межбанковских кредитов, выданных ВТБ 24, приходится на валюту — порядка 70%, подсчитал аналитик Максим Осадчий. Из отчетности видно, что большая часть привлекаемых вкладов размещается в ВТБ, при том что кредитный портфель госбанка сокращается четыре месяца подряд.

Из российской отчетности следует, что объем выданных межбанковских кредитов сроком на 1—3 года у ВТБ 24 в значительной степени совпадает с объемом депозитов, привлеченных на срок свыше 3 лет: к примеру, в октябре банк привлек таких депозитов на 20,8 млрд рублей и столько же выдал в кредит на МБК, в сентябре эти цифры составляли 13,8 млрд и 12,5 млрд рублей соответственно.

Пресс-служба ВТБ от комментариев отказалась. Однако ранее финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявлял, что банк будет переориентироваться с привлечения средств на рынках капитала на более дешевые вклады населения. В августе ВТБ был должен своей розничной «дочке» 200 млрд рублей, из них 60 млрд он получил в первом полугодии 2010 года, рассказывал президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. Во сколько ВТБ обходятся эти займы, он уточнить отказался, заверив, что кредитует с прибылью.