Российский банковский сектор продолжит свою ускоренную экспансию в 2007 году: его рост в долларовом выражении составит по меньшей мере 30% по сравнению с 50% в текущем году. При этом рост акционерного капитала банков станет ключевым катализатором, который обеспечит реализацию благоприятной перспективы сектора. Такие выводы содержатся в исследовании «Банковский сектор: либерализация улучшает прогнозы», подготовленном аналитиками Альфа-Банка.

Существенное позитивное влияние на банковский сектор окажет отмена необходимости для иностранных инвесторов разрешений на покупку акций банков, содержащаяся в новой редакции закона «О банках и банковской деятельности». Аналитики Альфа-Банка отмечают, что либерализация облегчит вторичную торговлю и позитивно повлияет на IPO.

«Благодаря этим поправкам мы ожидаем значительного увеличения ликвидности всех банковских акций. При этом самый большой потенциал роста будет у государственных российских банков — Сбербанка и ВТБ (17% и 24% соответственно), а также у крупнейших банков Казахстана, в первую очередь — у Казкоммерцбанка и Банка «ТуранАлем». Ожидается, что в будущем году в условиях конкуренции потенциал роста этих банков составит 32—36%», — подчеркивают эксперты.