Связь-Банк через суд взыскивает 957,56 млн рублей с компаний Сибирского аграрного холдинга (САХО, владелец более чем 400 тыс. га сельхозугодий, 15 хлебозаводов, шести элеваторов и др.). Арбитражный суд Новосибирской области 20 декабря рассмотрит иск банка, поданный 18 ноября, пишут «Ведомости» со ссылкой на базу данных Высшего арбитражного суда.

Ответчики по иску — ООО «ОХЗ-Инвест», ООО «Звенигород-Хлеб», ОАО «Форнакс», ООО «Химтэк», ООО «Цецера-1», ЗАО «Карасукский мелькомбинат», ООО «Леда», ОАО «САХО Агро». «ОХЗ-Инвест» — SPV-компания САХО выпустила в ноябре 2006 года трехлетние облигации на 900 млн рублей и 18 ноября 2009 года не погасила их. Остальные компании — поручители по займу. Согласно отчетности «ОХЗ-Инвеста», все бумаги — у Связь-Банка. В отчете за III квартал говорится, что на 30 сентября обязательства по облигациям не исполнены.

Пресс-служба Связь-Банка и управляющий его новосибирским филиалом Виктор Савиных отказались от комментариев.

Пресс-служба САХО уточнила лишь, что с кредиторами идут переговоры о реструктуризации долга. Сотрудник САХО сказал, что в счет погашения долга компания, возможно, передаст кредитору какие-либо активы. Консолидированный долг и финансовые показатели САХО не раскрывает.