Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает, что Греция сможет рефинансировать внешний долг после окончания трехлетней финансовой поддержки, сказал во вторник на пресс-конференции в Афинах глава миссии экспертов МВФ Пол Томсен.

По его словам, в распоряжении Афин имеются варианты продления поддержки, хотя в МВФ надеются, что Греция сможет рефинансировать долг самостоятельно. Согласно действующему соглашению с Европейским союзом и МВФ, страна получит 110 млрд евро до 2013 года при условии проведения жестких реформ и стабилизации бюджета. «После того как завершится программа и если у Греции будут проблемы, она может получить более длительный период выплаты или дополнительные займы», — сказал Томсен. По его словам, конкретных решений на сей счет пока не принято.

Агентство Eurostat пересмотрело греческий бюджетный дефицит за 2009 год до 15,4% ВВП, а Минфин Греции оценивает дефицит текущего года в 9,4%, что выше первоначальных прогнозов. Таким образом, стране потребуется провести в 2011 году очередные миллиардные сокращения расходов для того, чтобы уложиться в программу снижения дефицита до 7,4%.