В России живет 143 млн человек. Такие предварительные итоги переписи населения привел руководитель Росстата Александр Суринов, пишут «Ведомости». Таким образом, за восемь лет население сократилось примерно на 2,2 млн человек — по предыдущей переписи в 2002 году было 145,2 млн. Впрочем, текущая оценка Росстата еще ниже — 141,8 млн человек.

Удивительно, что цифры так разнятся, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП, полагавший, что отличаться они будут всего на несколько сотен тысяч. Итоги прошлой переписи тоже были выше оценок Росстата — на 2 млн человек, вспоминает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский; разницу обеспечивают мигранты — их трудно отследить.

Население стареет, поделился другими выводами Суринов. Это следствие увеличения продолжительности жизни, говорит Поляков: по итогам переписи 2002 года она оценивалась в 65 лет, сейчас — на уровне 68,1 года, а в 1989-м было 69 лет. Причина в плохой рождаемости — это «старение снизу», не согласен Вишневский. В любом случае для экономики это плохо — в частности, обостряются проблемы пенсионной системы, растет нагрузка на бюджет, констатирует Поляков.

Окончательные итоги переписи будут готовы к 2012 году, пообещал Суринов: без этих цифр невозможна никакая реформа. Перепись важна для прогнозирования, отмечает Поляков.