Быстрое оживление после кризиса сегмента потребительского кредитования привело к тому, что вслед за ростом портфелей их качество вернулось на докризисный уровень, пишут во вторник «Ведомости».

Издание, в частности, ссылается на агентство Moody’s, отмечающее сокращение доли «плохих» долгов в ХКФ-Банке до уровня ниже докризисного (в понедельник агентство изменило прогноз по рейтингам банка с «негативного» на «стабильный». — Прим. ред.). Доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней по итогам первого полугодия опустилась ниже 10% по сравнению с 12—13% в 2007—2008 годах, указывает агентство. «Качество активов оказалось лучше, чем мы ожидали после проведения стресс-тестов в апреле 2009 года», — говорит аналитик Moody’s Максим Богдашкин. На улучшение качества повлияло «кризисное» ужесточение требований к заемщикам, полагает он.

В других банках, работающих в секторе потребкредитования, также наблюдается тенденция к улучшению качества активов, отмечает Богдашкин. У «Русского Стандарта» доля неработающих кредитов по итогам первого полугодия — 3,1% против 5,5% в 2007-м и 3,2% в 2008-м. В портфеле «Ренессанс Кредита» доля «плохих» долгов в первом полугодии 2010 года составила 11,8% — почти на 1 процентный пункт ниже, чем в докризисном 2008-м, и на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2009-м. В ОТП Банке также отмечают резкое улучшение качества по коротким кредитам. В частности, по кредитам в торговых сетях доля просрочки снизилась за год на 4 процентных пункта до 12%, говорит президент ОТП Банка Алексей Коровин. При этом банк в скором времени планирует провести списания, что приведет к «значительному снижению» просрочки.

Списания и продажи «плохих» долгов коллекторам — одна из причин резкого выздоровления ретейловых банков, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. К примеру, в 2009 году ХКФ-Банк списал и продал около 13% кредитного портфеля, за шесть месяцев этого года — уже более 6% портфеля. Для сравнения: до кризиса этот показатель составлял 5—10% за год. Аналогичные объемы списывает и «Русский Стандарт», говорит Тулинов. «Банки — игроки потребкредитования быстрее очищают свои балансы, — объясняет управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. — Банки предпочитают быстрее избавляться от коротких необеспеченных кредитов в отличие от ипотеки, где есть залог». А благодаря тому, что спрос на потребкредиты восстановился, ретейловые банки замещают «плохие» долги новой выдачей и сохраняют и даже наращивают портфели. «Рост нашего портфеля показывает, что сегмент потребкредитования — кредиты наличными и POS-кредиты (кредиты в торговых сетях) — восстановился первым», — говорит предправления ХКФ-Банка Иван Свитек. «Спрос на POS-кредиты растет с лета, — подтверждает Грибанов. — Кредитование в торговых сетях — это индикаторный рынок, и он восстанавливается быстрее, потому что люди вначале начинают покупать холодильники и телевизоры, а потом платежеспособный спрос дозревает до более дорогих вещей».

За девять месяцев с начала года объем рынка POS-кредитов вырос на 16,7% до 126 млрд рублей, кредитов наличными — на 10% до 1,9 трлн. Для сравнения: рынок ипотеки увеличился на 5% до 1,2 трлн, автокредитования — на 4% до 587 млрд рублей, подсчитал Грибанов.