Женева может обогнать Лондон и в ближайшее время стать важнейшим мировым центром по торговле сырьем, прежде всего нефтью, так как ведущие компании в этом секторе десятками переводят своих трейдеров из Великобритании в Швейцарию, сообщает The Financial Times.

Исход трейдеров угрожает лидирующим позициям британской столицы в сфере физических торгов нефтью, нефтепродуктами и другими видами сырья, которые она удерживала с конца 1980-х годов. По оценкам Женевской торговой и грузовой ассоциации, на данный момент объемы торгов в Женеве и Лондоне сопоставимы, однако руководители крупных нефтетрейдеров утверждают, что баланс сил меняется в пользу Швейцарии. «Лондон выходит из моды, Женева становится основным трендом», — отметил один из таких топ-менеджеров, опрошенных газетой.

Третий по величине нефтетрейдер мира Trafigura переводит четверть из 300 своих сотрудников в Женеву, его примеру следует лидер в этом секторе Vitol, который решил полностью вывезти газовое и энергетическое подразделение из Лондона в Швейцарию.