Национальное рейтинговое агентство присвоило Интеркоммерц Банку индивидуальный рейтинг на уровне «А-» — «высокая кредитоспособность, третий уровень». Об этом говорится в сообщении НРА.

«Рейтинг отражает крайне позитивную динамику развития. Оценка принимает во внимание диверсифицированную по отраслевой принадлежности и устойчивую в среднесрочной перспективе клиентскую базу, высокие темпы роста привлечения средств физических и юридических лиц. А также высокую деловую активность банка, стабильную позицию ликвидности и отсутствие зависимости от рынка межбанковского кредитования, на котором банк выступает исключительно в роли нетто-поставщика свободных ресурсов», — отмечают эксперты агентства.

В качестве негативных факторов НРА выделили зависимость активов и пассивов от крупных заемщиков и клиентов, а также кредиты банка, связанные с инвестициями юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих строительную, консалтинговую и инвестиционную деятельность. Согласно отчетности, обеспечение, принятое в залог по предоставленным ссудам, не покрывает 100% портфеля коммерческих кредитов. Отмечается также невысокий уровень рентабельности активов и капитала банка.

ООО «КБ «Интеркоммерц» зарегистрировано в Москве в 1991 году. Активно развивающийся банк, специализирующийся на обслуживании частных и корпоративных клиентов. Участники — восемь российских ООО: «Полекс» — 19,953%, «СтройОптСити» — 19,877%, «Манн» — 18,461%, «Артвин-М» — 18,461%, «Дом на Саввинском» — 18,184%, НПФ «Инлекс» — 1,379%, «Офкрэд» — 1,280% и «Борс-К» — 1,189%.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 15,98 млрд рублей (153-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,85 млрд, в том числе субординированный заем в размере 320 млн, кредитный портфель — 9,13 млрд, обязательства перед населением — 3,47 млрд.