С января 2011 года в Эстонии вступают в силу изменения в закон «О подоходном налоге», согласно которым налогом в 21% будут облагаться проценты, заработанные на инвестиционных вкладах. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонском представительстве шведского банка Swedbank, выразив мнение, что изменение ситуации с инвестиционными вкладами в Эстонии не должно сильно повлиять на их привлекательность.

Статистика Swedbank показывает, что средние суммы, помещаемые на инвестиционные счета в банках Эстонии, в последнее время вновь начали расти, достигнув в 2010 году отметки в 52 тыс. крон (3,3 тыс. евро). Рост среднего объема вкладов по сравнению с 2009 годом составил почти 8 тыс. крон (513 евро). Однако до максимальных показателей 2007 года — 59 тыс. крон (3 782 евро) — еще далеко, отметили в банке.

По словам руководителя сектора отдела расчетных и инвестиционных продуктов частных лиц Swedbank Кай Вооре, «после спада 2008 года… у людей постепенно восстанавливается чувство уверенности при инвестировании». По мнению Вооре, инфляция и сверхнизкие процентные ставки по срочным вкладам заставили людей искать альтернативные возможности обеспечить приумножение своих денег. Она признала, что с самого запуска услуги в Эстонии наибольшей популярностью, если судить как по количеству вкладов, так и по их объему, пользовались инвестиционные вклады в Восточную Европу, Россию и развивающиеся рынки. Наиболее популярными с начала 2010 года до сегодняшнего дня являются инвестиционные вклады с базовым имуществом в России.