Кредиты нефинансовому сектору и населению за 10 месяцев выросли на 9,4%. Об этом сообщил, выступая в Госдуме, глава Банка России Сергей Игнатьев. Он напомнил, что в текущем году возобновился рост кредитования банками реального сектора и населения. За 10 месяцев портфель кредитов нефинансовому сектору и населению увеличился на 9,4%. При этом уровень просроченной задолженности стабилизировался, но пока устойчивая тенденция по ее снижению не наблюдается, отметил Игнатьев.

Он также заявил, что отток капитала в 8 млрд долларов в сентябре — октябре сложился, по оценкам, за счет нефинансовых компаний. По словам Игнатьева, за последние 2 месяца, то есть в сентябре и октябре, чистые иностранные активы банковского сектора не увеличились, то есть оттока капитала через изменение банковских активов и пассивов не было, пояснил он.

«Поэтому остался сектор нефинансовых организаций. Похоже на то, что нефинансовые организации последние 2 месяца заметно увеличили иностранные активы. Возможно, открывались счета в иностранных банках, возможно, приобретали имущество за рубежом», — сказал он.

В то же время Игнатьев отметил, что Банк России пока не имеет полных данных, и он не может пока дать исчерпывающее пояснение в отношении увеличения оттока капитала в сентябре — октябре. «Но меня это тоже беспокоит», — заключил он.

Чистый отток капитала за 10 месяцев предварительно составил 21 млрд долларов.